暑假裡的一天,我和爸爸、媽媽一起去了圍場縣最有名的公園——塞罕壩森林公園。
路上,聽爸爸說:賽罕壩,蒙古語是美麗的高原的意思。古名賽堪達巴漢,簡稱賽罕壩。今名賽罕壩國家森林公園,是中國北方最大的森林公園,以高原、牧場、森林、湖泊聞名。在清朝屬著名的皇家獵苑之一「木蘭圍場」的一部分。
到了圍場縣城,我們先到了大姨家。吃過午飯,大姨陪我們一起上路。出了縣城,車轉向西北,大約行了六、七十公里,便到了塞罕壩的山門。山門處是近年新建的高大牌樓。山坡上幾個紅色的大字——塞罕壩森林公園,鑲嵌在綠色的樹叢中,格外引人注目。
進了山門,路兩旁是整齊高大的柏樹林。聽當地人講:塞罕壩森林公園,也稱賽罕壩機械林場。在清朝末年,由於慈禧大興樓堂館所,塞罕壩林木毀絕,風沙漫天,野獸和飛鳥幾乎斷跡。1962年,國家設立塞罕壩機械林場,經過40多年,成千上萬林業工人的無私奉獻,人工造林110萬畝,目前森林覆蓋率已達78%。聽到塞罕壩的歷史故事,我感慨萬分。既敬佩新中國的建設成就,也佩服那些默默無聞的森林工人。
車在林海綠浪中穿過幾座山峰,拐過幾道山灣,前面還是一排排的柏樹林,浩瀚壯觀。打開車窗,呼吸著天然氧氣,讓人心曠神怡,心胸無比開闊,有一種說不出來的喜悅和快活。
傍晚,我們住在距離塞罕壩機械林場場部不遠處的一個度假村裡。
第二天,艷陽高照,晴空萬里。一早,我們便去遊覽一處距離駐地不過2000米的一處「花海」。這是一個非常開闊的草灘。從遠處看,簡直就是一塊綠色的大氈子。走到跟前,首先映入眼帘的是一個小水庫。水清如練。我們在水庫邊拍了照。便尋找那水的源頭。水的盡頭,便是那鬱鬱蔥蔥的花草。花草有二三尺高,七八歲的小孩子進去,定會淹沒多半了身子。正是金蓮花開放的季節,黃燦燦的金蓮花、粉紅色的百合花、紫藍色的苜蓿花、潔白素雅的野菊花……競相開放在綠草中間,非常好看。媽媽和大姨興奮得在花海邊留影,我則快樂的追逐蝴蝶。在爸爸一再的招呼下,我才拍照了幾次。
下午,我們去了風力發電廠。看那幾十個、上百個燈塔一樣的發電機矗立在大草原上,很是氣派。聽大姨講,風力發電,既可以為經濟發展作貢獻,還可以提供清潔的能源呢。我想:美麗的'塞罕壩草原,多麼需要防止污染啊,多麼需要綠色能源啊!
返程途中,我們順便去「界河」處遊玩。車停在一個小橋旁,便聽到「嘩嘩」的聲響,走進一看,原來是一條淙淙流淌的小溪。捧在手裡的水,在陽光下清澈透明。用河水洗一把臉,渾身是清爽的感覺。據說,這條小河,是灤河的一個支流的發源地。小河旁,有一個石碑,是內蒙古和河北的分界線。過了這個小河,就踏上了內蒙古的土地了,所以才把這裡稱為界河。聽爸爸講:康熙二十九年(公元1690年),在塞罕壩一帶,康熙大帝親率大軍與漠西蒙古噶爾丹汗的叛軍展開了一場關係大清江山社稷的激戰——烏蘭布通之戰,給噶爾丹叛軍以沉重的打擊,譜寫了一曲維護國家統一、反對民族分裂的狀歌,從而穩定了中國的西北邊陲。在烏蘭布通之戰中率左翼軍進攻的參贊軍務大臣佟國綱(康熙的親舅)奮勇督兵進擊,不幸中槍陣亡,將軍的鮮血染紅了身邊的泡子,這就是塞罕壩「將軍泡子」的由來。如今,生活在「界河」兩岸的滿蒙漢各族同胞和睦相處,其樂融融。界河兩岸商店、遊樂場、飯店、旅館、旅遊點很多,一片繁榮景象。
塞罕壩的兩日游,讓我理解了塞罕壩被譽為「河的源頭、雲的故鄉、花的世界、林的海洋」的含義。
晚上,看著美麗的星空。我想:塞罕壩公園的土地上,到處是森林和花草,一片紙屑也沒有。塞罕壩的環保意識,真值得我們各地學習啊!
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游塞罕壩作文[朗讀]
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